Come fare il dado in casa
Ricetta base per fare il dado vegetale e il dado di carne in casa, per preparare prodotti sani e genuini risparmiando e guadagnando in praticità.
Perchè fare il dado in casa?
Il dado in casa è facile da fare. Si può preparare seguendo le ricette proposte di seguito, per avere così un dado di origine completamente naturale, senza conservanti, senza coloranti, senza aromi chimici, senza addensanti e senza glutammato di sodio. Il dado casilingo è un prodotto certamente più sano.
Ricetta per fare il dado vegetale in casa
Cosa serve
Ingredienti per il dado vegetale:
200 gr di sedano
2 carote
1 cipolla grossa
1 zucchina
100 gr di prezzemolo
20 foglie di basilico
2 rametti di rosmarino
15 foglie di salvia
150 gr di sale
1 cucchiaio di olio
Preparazione
Sminuzzate molto finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola di acciaio insieme ad un cucchiaio d’olio, quindi copritele con il sale e fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere acqua. A questo punto frullate (basta un comune frullatore) e rimettete sul fuoco finchè non si sarà addensato ancora.
Conservate il dado ancora caldo dentro a contenitori di vetro possibilmente sterilizzati e mettetelo in frigorifero. Quando deciderete di utilizzarlo tenete conto che un cucchiaio del vostro dado casalingo coincide con uno dei classici quadratini.
Ricetta per fare il dado di carne in casa
Cosa serve
Ingredienti per il dado di carne:
500 gr di carne bovina a scelta
500 gr carne di tacchino o di pollo
500 gr sale
carote
cipolle, prezzemolo, sedano
pomodori
Preparazione
Private la carne di eventuali ossa e parti grasse, quindi mettete tutti gli ingredienti in una pentola di acciaio inox con i bordi piuttosto alti, ricopriteli di acqua e lasciate a bollire a fuoco lento per 1 ora e mezza. Al termine della cottura versate tutto dentro a uno scolapasta avendo cura di raccogliere il brodo.
A questo punto frullate la carne e le verdure, aggiungendo un pò di brodo solo se è strettamente necessario. Quindi, aiutandovi con un cucchiaio conservate il vostro dado dentro a barattoli di vetro non troppo grandi che metterete a sterilizzare in pentola lasciandoli sobbollire per almeno 30 minuti (vedi "Come si fa: sterilizzare vasetti").
Asciugate i barattoli e conservate in frigo. In alternativa potreste anche congelarlo (anche se in realtà non sarebbe necessario data l’abbondante presenza di sale).
Al momento di utilizzarlo ricordate che un cucchiaio equivale a un dado.
DOMANDE E RISPOSTE
Quanto dura il DADO fatto in casa? Il dado fatto in casa dura all'incirca sei/otto mesi. Si conserva in genere in frigorifero, anche se essendoci il sale, non sarebbe necessario.
Quando è nato il DADO?
La scoperta del dado da brodo risale ai primi anni dell’Ottocento, quando il farmacista francese Antoine-Auguste Parmentier (1737-1813), su richiesta dell’esercito francese, propose patate ed estratti di carne per sfamare i soldati impegnati contro la reintroduzione della monarchia in alcuni stati europei. La sua idea, in parte respinta, fu ripresa da Justus von Liebig (1803-1872) che, considerato l’inventore del dado da brodo, si limitò, in realtà, ad applicare su scala industriale l’idea di Parmentier.
Caratteristiche del dado Un dado salutisticamente accettabile non deve contenere grassi idrogenati. Le ricette casalinghe qui proposte sono sicuramente più sane dei dadi industriali che contengono spesso gli avanzi e scarti di materie prime oltre che aromi chimici.
Consigli e suggerimenti Queste sono le ricette base per preparare in casa il dado vegetale e di carne, ma si possono fare delle varianti a seconda del proprio gusto. Ad esempio aggiungendo erbe aromatiche o spezie diverse, o qualcuno di questi ingredienti:
- aglio
- una manciata di funghi freschi (oppure secchi ma fatti prima rinvenire in un po' di acqua calda)
- alloro
- 50 gr. di parmiggiano grattugiato
- pesce
Si può sostituire parte di sale con il miso, in modo che i sali minerali siano in dose maggiore.
Attenzione: nel dado non si mettono i cavoli, perchè il sapore sarebbe troppo predominante.
Ingredienti del DADO industriale
Elenco degli ingredienti del dado di verdure prodotto industrialmente:
sale iodato
glutammato monosodico (vedi scheda)
grasso vegetale
verdure didratate 4,6%
estratto di lievito
estratto per brodo
aromi
semi di sedano disidratati
spezie
testo tratto da internet
Ricetta base per fare il dado vegetale e il dado di carne in casa, per preparare prodotti sani e genuini risparmiando e guadagnando in praticità.
Perchè fare il dado in casa?
Il dado in casa è facile da fare. Si può preparare seguendo le ricette proposte di seguito, per avere così un dado di origine completamente naturale, senza conservanti, senza coloranti, senza aromi chimici, senza addensanti e senza glutammato di sodio. Il dado casilingo è un prodotto certamente più sano.
Ricetta per fare il dado vegetale in casa
Cosa serve
Ingredienti per il dado vegetale:
200 gr di sedano
2 carote
1 cipolla grossa
1 zucchina
100 gr di prezzemolo
20 foglie di basilico
2 rametti di rosmarino
15 foglie di salvia
150 gr di sale
1 cucchiaio di olio
Preparazione
Sminuzzate molto finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola di acciaio insieme ad un cucchiaio d’olio, quindi copritele con il sale e fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere acqua. A questo punto frullate (basta un comune frullatore) e rimettete sul fuoco finchè non si sarà addensato ancora.
Conservate il dado ancora caldo dentro a contenitori di vetro possibilmente sterilizzati e mettetelo in frigorifero. Quando deciderete di utilizzarlo tenete conto che un cucchiaio del vostro dado casalingo coincide con uno dei classici quadratini.
Ricetta per fare il dado di carne in casa
Cosa serve
Ingredienti per il dado di carne:
500 gr di carne bovina a scelta
500 gr carne di tacchino o di pollo
500 gr sale
carote
cipolle, prezzemolo, sedano
pomodori
Preparazione
Private la carne di eventuali ossa e parti grasse, quindi mettete tutti gli ingredienti in una pentola di acciaio inox con i bordi piuttosto alti, ricopriteli di acqua e lasciate a bollire a fuoco lento per 1 ora e mezza. Al termine della cottura versate tutto dentro a uno scolapasta avendo cura di raccogliere il brodo.
A questo punto frullate la carne e le verdure, aggiungendo un pò di brodo solo se è strettamente necessario. Quindi, aiutandovi con un cucchiaio conservate il vostro dado dentro a barattoli di vetro non troppo grandi che metterete a sterilizzare in pentola lasciandoli sobbollire per almeno 30 minuti (vedi "Come si fa: sterilizzare vasetti").
Asciugate i barattoli e conservate in frigo. In alternativa potreste anche congelarlo (anche se in realtà non sarebbe necessario data l’abbondante presenza di sale).
Al momento di utilizzarlo ricordate che un cucchiaio equivale a un dado.
DOMANDE E RISPOSTE
Quanto dura il DADO fatto in casa? Il dado fatto in casa dura all'incirca sei/otto mesi. Si conserva in genere in frigorifero, anche se essendoci il sale, non sarebbe necessario.
Quando è nato il DADO?
La scoperta del dado da brodo risale ai primi anni dell’Ottocento, quando il farmacista francese Antoine-Auguste Parmentier (1737-1813), su richiesta dell’esercito francese, propose patate ed estratti di carne per sfamare i soldati impegnati contro la reintroduzione della monarchia in alcuni stati europei. La sua idea, in parte respinta, fu ripresa da Justus von Liebig (1803-1872) che, considerato l’inventore del dado da brodo, si limitò, in realtà, ad applicare su scala industriale l’idea di Parmentier.
Caratteristiche del dado Un dado salutisticamente accettabile non deve contenere grassi idrogenati. Le ricette casalinghe qui proposte sono sicuramente più sane dei dadi industriali che contengono spesso gli avanzi e scarti di materie prime oltre che aromi chimici.
Consigli e suggerimenti Queste sono le ricette base per preparare in casa il dado vegetale e di carne, ma si possono fare delle varianti a seconda del proprio gusto. Ad esempio aggiungendo erbe aromatiche o spezie diverse, o qualcuno di questi ingredienti:
- aglio
- una manciata di funghi freschi (oppure secchi ma fatti prima rinvenire in un po' di acqua calda)
- alloro
- 50 gr. di parmiggiano grattugiato
- pesce
Si può sostituire parte di sale con il miso, in modo che i sali minerali siano in dose maggiore.
Attenzione: nel dado non si mettono i cavoli, perchè il sapore sarebbe troppo predominante.
Ingredienti del DADO industriale
Elenco degli ingredienti del dado di verdure prodotto industrialmente:
sale iodato
glutammato monosodico (vedi scheda)
grasso vegetale
verdure didratate 4,6%
estratto di lievito
estratto per brodo
aromi
semi di sedano disidratati
spezie
testo tratto da internet
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