lunedì 31 gennaio 2011

nei ricordi ... per sempre



Fabrizio Cristiano De André (Genova, 18 febbraio 1940 – Milano, 11 gennaio 1999)




http://www.viadelcampo.com/
http://it.wikipedia.org/wiki/Fabrizio_De_Andr%C3%A9
http://www.fondazionedeandre.it/index.html
http://www.premiofabriziodeandre.it/home.html
http://www.faberdeandre.com/
____________________________________________________________________________
memorabilia
il mio approccio con De Andre e stato ostico e tortuoso , in casa giravano dei suoi dischi , penso di mia sorella,, ma a me quelle canzoni cosi' serie sembravano roba per vecchi , non li ascoltavo con l' attenzione necessaria il procedere lento delle musiche all' epoca mi sapeva di morti di sonno e quindi semplicemente non le ascoltavo poi, piu' in la mi accorsi che in realta molte sue canzoni le avevo assimilate , pur non sapendo realmente che erano sue le conoscevo erano quelle piu' famose , la canzone di marinella, geordie, il pescatore , ancora piu' in la nel tempo poi iniziai ad ascoltarlo con la dovuta attenzione rendendomi conto del genio che era , cosi' dopo tanti dischi sentiti distrattamente dopo tante canzoni avute di passaggio comprai in prima persona un suo cd e da allora continuai fino ad avere tutta la sua produzione; li comprai fino al giorno in cui purtroppo un giorno Fabrizio ci lascio, dare un titolo di una canzone che lo rappresenti è impossinìbnile tante sono le piccole gamme da lui create, il suo era un lavoro di fino m pensato per essere popolare ma in una maniera impagnarìta e colta gli ultimi lavori come i primi semplicemente sono opere d'arte e al pari di altre opere d'arte meriterebbero di stare nei musei a umana memoria.



____________________________________________________________________


Biografia di Fabrizio De André

Fabrizio De André nasce a Genova il 18 Febbraio 1940. Il padre, antifascista rifugiato nell'astigiano durante la guerra, torna a Genova con la famiglia solo nel '45. Qui Fabrizio frequenta le elementari, le medie, poi gli studi liceali, avvicinandosi alla poesia, alla musica e al teatro e stringendo amicizia con personaggi destinati come lui a diventare famosi, come Luigi Tenco, Bruno Lauzi, Paolo Villaggio e il regista Aldo Trionfo. Si iscrive alla facoltà di Legge, ma intanto suona chitarra e violino in concerti jazz e folk e scrive le prime ballate, sotto l'influenza di George Brassens e della musica trobadorica medievale: vocazione artistica che lo allontana inesorabilmente dal destino di avvocato e lo porta a rinunciare alla laurea. Il suo primo disco (ormai dimenticato) esce nel '58, seguito da altri episodi a 45 giri, ma la svolta artistica matura diversi anni dopo, quando Mina gli incide "La Canzone di Marinella", che si trasforma in un grande successo.
"Se una voce miracolosa non avesse interpretato la "Canzone di Marinella", con tutta probabilità avrei terminato gli Studi in Legge per dedicarmi all'avvocatura. Ringrazio Mina per aver truccato le carte a mio favore…", Comincia così solo nella seconda metà degli anni Sessanta per lui il vero "mestiere della musica". Intanto nel 1962 si sposa con Enrica, una ragazza genovese da cui ha il suo primo figlio, Cristiano (oggi cantautore come il padre, e collaboratore nell'album "Anime Salve") e nel 1965 pubblica in Lp la sua prima raccolta di ballate. Ma il 1967-68, gli anni della Contestazione Studentesca, diventano gli anni chiave della sua carriera. L'etichetta Belldisc gli pubblica l'album "Fabrizio De André Volume I", che contiene molte delle sue canzoni divenute oggi dei classici. Poi è la volta di "Tutti morimmo a stento" e di "Volume II", dischi che nell'atmosfera surriscaldata di quegli anni divengono quasi oggetti di culto. Seguono alcuni anni di straordinarie conferme. Nel 1970 pubblica "La Buona Novella", un lavoro che si ispira liberamente ai Vangeli Apocrifi, e nel 1971 "Non al denaro non all'amore né al cielo", rilettura dalla celeberrima "Antologia di Spoon River" di Edgard Lee Master. Del 1973 è l'Lp "Storia di un Impiegato", che si ispira criticamente alle istanze della Contestazione, mentre l'anno successivo nell'album "Canzoni" rende omaggio ai suoi "numi tutelari" (Brassens, Dylan e Cohen) traducendoli, e unendo ad essi alcune sue canzoni degli anni Sessanta. Il 1975 è l'anno di "Fabrizio De André Vol.7", nato dalla collaborazione con Francesco De Gregori, e del suo primo tour. Intanto matura il progetto di trasferirsi in Sardegna: acquista una tenuta agricola, l'Agnata, presso Tempio Pausania, e lì si dedica all'agricoltura e all'allevamento. Due anni dopo, dalla relazione con la cantante Dori Ghezzi (che sposerà in seguito), nasce una figlia, Luisa Vittoria. Nel 1978 pubblica l'album "Rimini", e nel 1979, dal tour con la PFM, ricava uno "storico" doppio live. Il 28 agosto dello stesso anno accade l'episodio più traumatico della sua vita: lui e Dori Ghezzi vengono sequestrati da banditi sardi. Da quell'esperienza scioccante, durata quattro mesi, De André trae nel 1981 un bellissimo album di riflessione sulla realtà della gente sarda. L'Lp, che non ha titolo, viene ricordato come "L'indiano". Il 1984 è un altro anno decisivo. Con la collaborazione del musicista ex-PFM Mauro Pagani, realizza l'Lp "Crueza de mâ", che i critici riconoscono non solo come il miglior album dell'anno ma anche dell'intero decennio. Si tratta in effetti di una vera e propria svolta: in totale controtendenza, De André salda l'uso altamente poetico della lingua nativa (genovese) alle sonorità folk della tradizione mediterranea. I risultati compositivi e poetici sono sorprendenti, e mettono in luce anche inedite qualità espressive nella vocalità dell'artista. Nel 1988 sposa la compagna Dori Ghezzi, e nel 1989 intraprende una collaborazione con Ivano Fossati (da cui nascono brani come "Questi posti davanti al mare"). Nel 1990 pubblica "Le nuvole", grande successo di vendite e di critica, che è accompagnato da un tour trionfale. Segue l'album live del '91 e il tour teatrale del 1992, poi un silenzio di quattro anni, interrotto solo nel 1996, quando torna sul mercato discografico con "Anime Salve", altro disco molto amato dalla critica e dal pubblico. Nel '97 infine pubblica "Mi Innamoravo di Tutto", una raccolta di vecchi brani scelti fra i suoi prediletti e tra i meno compresi dal pubblico. Ad essi unisce la versione originale del classico "Bocca di Rosa" e una preziosa "La canzone di Marinella" in duetto con Mina.
Nel 1998 continua il tour teatrale, interrotto nel periodo estivo per motivi di salute. L'11 gennaio 1999 Fabrizio De André muore a Milano, stroncato da un male incurabile. I suoi funerali si svolgono il 13 gennaio a Genova alla presenza di oltre diecimila persone.;
Nel 1999 esce postumo il live "De André in concerto", in cui sono raccolti i brani di "Anime Salve" e "La Buona novella", oltre a classici mai eseguiti in concerto come "Geordie".
Nel 2000, in occasione della prima commemorazione della sua morte esce, la raccolta "Da Genova", con brani meno conosciuti al grande pubblico, tra cui "Girotondo" e "Canzone per l'estate"..................

fonte - vai

Discografia
TUTTO FABRIZIO DE ANDRE' (1966)
FABRIZIO DE ANDRE' VOLUME 1° (1967)
LA CANZONE DI MARINELLA (1968) ristampa di Tutto Fabrizio De Andrè con diverso titolo e copertina.
TUTTI MORIMMO A STENTO (1968)
FABRIZIO DE ANDRE' VOLUME 3° (1969)
NUVOLE BAROCCHE ( 1969)
LA BUONA NOVELLA (1970)
NON AL DENARO NON ALL'AMORE NE' AL CIELO (1971)
IDEA (1972) istampa in doppio album di Tutto Fabrizio De Andrè e Nuvole Barocche.
STORIA DI UN IMPIEGATO (1973)
CANZONI (1974)
FABRIZIO DE ANDRE' VOLUME 8° (1975)
FABRIZIO DE ANDRE' (1976)
RIMINI (1978)
IN CONCERTO CON LA PFM (VOLUME PRIMO) (1979)
IN CONCERTO CON LA PFM (VOLUME SECONDO) (1980)
FABRIZIO DE ANDRE' (1981)
FABRIZIO DE ANDRE' (1982)
FABRIZIO DE ANDRE' (1982)
CREUZA DE MÄ (1984)
FABRIZIO DE ANDRE' (1987)
FABRIZIO DE ANDRE' (1987)b cofanetto di quattro dischi comprendente Volume 1°,Volume 3°, Volume 8° e Rimini.
IN CONCERTO (1989)ristampa in doppio album dei concerti con la PFM.
LE NUVOLE (1990)
IL VIAGGIO (1991)
CONCERTI (1991)
ANIME SALVE (1996)
MI INNAMORAVO DI TUTTO (1997)
DE ANDRE' IN CONCERTO (1999)

testi 1
testi 2
testi 3