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Fumo, pressione alta e colesterolo riducono gli anni di vita

Fumo, pressione alta e colesterolo riducono gli anni di vita

Fumo, pressione e colesterolo alti sono i tre fattori di rischio maggiormente coinvolti nel determinare quanti anni restano da vivere.
Questo secondo uno studio realizzato presso l’università di Oxford e pubblicato sul British Medical Journal. Gli uomini di età compresa tra i 40 e i 69 anni, che fumano e che soffrono di ipertensione e ipercolesterolemia (alti livelli di colesterolo nel sangue) rischiano di vivere tra i 10 e 15 anni di meno rispetto a uomini della stessa fascia d’età ma che non presentano questi fattori di rischio
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Pressione arteriosa e ipertensione

L’”ipertensione” è un termine che si riferisce al fatto che il sangue circola nelle arterie ad una pressione maggiore di quella ottimale per avere un buono stato di salute. Vediamo in questo articolo di capire bene cos’è la pressione arteriosa? e perchè in alcune persone è più alta di altre?

Le pressione arteriosa sistemica
Il cuore è l’organo incaricato di pompare il sangue che circola nel nostro corpo e per farlo agisce veramente come un’instancabile pompa.
Il sangue arriva dall’organismo all’atrio destro del cuore. Da lì si muove al ventricolo destro che lo spinge ai polmoni dove il sangue si “ricarica” di ossigeno per poi finire nel ventricolo sinistro da dove, per mezzo dell’aorta, il sangue verrà inviato a tutto l’organismo.
Il ventricolo sinistro si contrae e si rilassa ripetutamente, in modo che con ogni contrazione (sistole) spinge il sangue ossigenato nelle arterie (che altro non sono che i vasi dove il sangue circola), mentre quando si rilassa (diastole) torna a far riempire di sangue il cuore.


La pressione arteriosa (nota anche come pressione sanguigna) è la pressione che il sangue esercita sulla parete delle arterie. Questa pressione è influenzata fondamentalmente da due fattori: il volume e la portata di sangue che circola e la resistenza che le arterie offrono al passaggio.

Come si misura la pressione sanguigna?
La pressione arteriosa sistemica si misura con un dispositivo chiamato: Sfigmomanometro. Ci sono vari tipi di sfigmomanometri ma in ogni caso la pressione arteriosa viene espressa in “millimetri di mercurio” (mmHg).

Pressione Sistolica e Pressione Diastolica
Sono i due tipi di pressione che vengono mostrati dagli sfigmomanometri e indicano rispettivamente la pressione “massima” (la pressione esercitata all’atto della contrazione) e “minima” (pressione nel rilassamento).

L’ipertensione
L’ipertensione è l’aumento patologico dei valori pressori (Pressione Sistolica e Diastolica) in forma continua o sostenuta.

Tabella dei valori pressori secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità:

massima (mmHg) minima (mmHg)
Pressione ottimale <120>180 >110
Ipertensione sistolica isolata >140 <90 Perchè l’ipertensione è un fattore di rischio? ■L’ipertensione suppone una maggior resistenza da parte delle arterie e quindi un maggior sforzo per il cuore nel pompare il sangue. Il cuore, per far fronte a questo super-lavoro, risponde aumentando la sua massa muscolare (ipertrofia ventricolare sinistra, IVS). Questo incremento di massa muscolare risulta dannoso in quanto non è associato ad un aumento equivalente dell’irrigazione sanguinea e può produrre insufficienza coronarica ed angina pectoris. Inoltre, il muscolo cardiaco diventa più soggetto alle aritmie. ■Nei pazienti che hanno avuto già un problema cardiovascolare in precedenza, l’ipertensione può intensificare il danno e rallentare la ripresa. ■Favorisce l’arteriosclerosi (accumulo di colesterolo nelle arterie), trombosi, l’infarto del miocardio o infarto cerebrale (ICTUS). Nel peggiore dei casi, l’ipertensione arteriosa può danneggiare le pareti dell’aorta e provocarne la dilatazione (aneurisma). Ipertensione: Trattamento e Prevenzione Moderare il consumo di alcolici ■Non Fumare: Il tabacco aumenta la pressione arteriosa e la frequenza cardiaca. ■Attenzione alle bevande alcoliche: Il consumo moderato di alcol, un bicchiere di vino al giorno durante i pasti, và bene, ma se è eccessivo provoca l’aumento della pressione sanguigna ed altre alterazioni dannose per il cuore e altri organi. ■Controlla il tuo peso: Essere sovrappeso spesso è sinonimo di ipertensione. Perdere peso riduce la pressione e dimunuisce il rischio cardiovascolare e di diabete. ■Esercizio fisico: L’attività fisica costante e regolare ha molteplici benefici: riduce la pressione arteriosa sistemica, aumenta la massa muscolare e la capacità di resistenza agli sforzi, aiuta a controllare il peso e diminuisce il rischio cardiovascolare. Aglio: Ottimo rimedio naturale per ridurre la pressione sanguigna ■Dieta: Un’alimentazione sana e variegata costituita principalmente da frutta e verdura e povera di sale è il primo passo da fare per chi soffre di ipertensione. Gli ipertesi devono assolutamente diminuire il consumo di sale e di alimenti che lo contengano. Preferire le carni bianche e il pesce alle carni rosse e usare solo olio d’oliva. ■Trattamento farmacologico: Ovviamente se sei iperteso molti dei suggerimenti dati fin qui ti serviranno a poco e per questo devi seguire un trattamento farmacologico atto a ridurre la pressione sanguigna. I farmaci antipertensivi sono medicinali “sintomatici” e cioè riducono la pressione ma non ne curano le cause. In commercio ci sono una vasta gamma di antipertensivi: ■Diuretici ■Inibitori dell’enzima di conversione dell’angiotensine (IECA) ■Antagonisti dei ricettori dell’angiotensine (ARA) ■Anticalcici (Antagonisti Calcici) ■Betabloccanti ■Associazione di più farmaci ------------------------------------------------------------------------------------------- Colesterolo: Conoscerlo e combatterlo Normalmente il corpo umano utilizza il colesterolo di qui ha bisogno per funzionare correttamente ed elimina il resto (quello di cui non ha bisogno). Tuttavia, in alcune persone, questo meccanismo non funziona come dovrebbe e il fegato produce più colesterolo e più rapidamente di quanto poi effettivamente il corpo ne utilizzi. Vediamo in quest’articolo alcuni consigli e rimedi casalinghi per combattere il colesterolo in eccesso nel sangue. Il colesterolo cattivo (o LDL) dovrebbe essere presente nel sangue ad un livello inferiore ai 200 mg/dl (milligrammi/decilitro); al di sopra di questo valore dovremmo iniziare a preoccuparci; livelli al di sopra di 240 mg/dl sono molto preoccupanti e è necessario consultare il proprio medico al più presto. Fin’ora abbiamo solo parlato del colesterolo cattivo o LDL; ma dobbiamo sapere che nel sangue è presente anche un altro tipo di colesterolo: il colesterolo buono o HDL. Questo steroide (molecola lipidica) ha un ruolo di fondamentale importanza per contrastare gli effetti negativi del colesterolo cattivo e per “pulire” le arterie. Tanto più è presente nel sangue tanto meglio sarà per la nostra salute. Il colesterolo LDL viene definito “cattivo” perchè si accumula sulle pareti delle arterie e quindi fà quasi da tampone riducendo o addirittura bloccando la circolazione del sangue. Ovviamente viene da se che se la circolazione del sangue è interrotta in un punto si rischiano: infarti, angina, ictus e quindi di morire. La chiave per regolare il colesterolo sta principalmente nell’alimentazione (ma non solo; purtroppo). Vediamo gli alimenti che ci aiutano a ridurre e combattere il colesterolo: ■Aglio: secondo vari studi, l’aglio aiuta a proteggere il rivestimento dalle arterie dei danni causati dall’ossidazione, riduce la pressione arteriosa e il livello di fibrinogeno nel sangue; il fibrinogeno è il precursore della fibrina: glicoproteina essenziale nella coagulazione del sangue. Si raccomanda di mangiare aglio triturato tutti i giorni. ■Includere nella dieta: broccoli, aglio, cipolle, carote crude, spinaci, mandorle, noci ed olio extravergine di oliva (a crudo). In generale è altamente consigliata una dieta ricca in frutta e verdura e in fibre. ■Evitare i grassi saturi come le carni rosse. Rimpiazzare questi alimenti con pesce e pollo. ■Evitare le fritture. ■Mangiare frequentemente pesce azzurro, ricca fonte di acidi grassi Omega-3 ■Tofu: il tofu è un alimento simile al formaggio ma 100% vegetale; contiene la lecitina di Soia che aiuta a ridurre il colesterolo ■Lecitina di soia: Si trovano in commercio a poco prezzo degli integratori di lecitina validissimi per combattere il colesterolo alto. ■Tè verde: Il tè verde ha note proprietà per contrastare il colesterolo alto e i trigliceridi; Inoltre è attivo anche nel contrastare l’alito cattivo Utile se si mangia spesso l’aglio ■Infuso di Tiglio: Questo infuso ha un effetto vasodilatatore e sedativo. ■Infuso di foglie di carciofo: Bollire due foglie di carciofo in una tazza di acqua per 15 minuti. ■Infuso di buccia di mandarino: Come sopra: bollire la buccia di un mandarino per 10 minuti. Come sempre ricordo che un’attivita fisica costante, anche se non direttamente collegata con la riduzione del colesterolo, riattiva la circolazione e il metabolismo ed è fondamentale per il benessere dell’intero organismo. ----------------------------------------------------------------------------------------------
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