per questa ricetta, assai gustosa, consigliamo di prendere dei ceci neri delle Murge belli secchi in modo tale che ci troveremo agevolati nell'avere un bel colore nero appestato a fine cottura
la ricetta in se non contiene grandi difficolta unica cosa sono i tempi di cottura variabili a secondo della potenza del fornello usato ed in tutti i casi più lunga del solito
sotto potete ammirare il risultato ottenuto dopo u l'amorevole cottura di cui poco sopra
ma vediamo cosa ci necessità per eseguire questa ricetta della tradizione CULINARIA ITALIANA:
- Ceci secchi neri ( possibilmente della murgia )
- acqua della fontana ( potabile )
- sale grosso
- aglio intero
- fondo classico ( carote , sedano, cipolla)
- un pochetto di passata di pomodoro
- peperoncino a piacere
la sera prima mettere i nostri ceci neri in ammollo nell' acqua (minimo 12 ore) ,
di buon mattino prendere un recipiente adatto e metterlo sul fornello , accendere il gas quindi aggiungere il fondo classico che faremo soffriggere nell'olio ( di quello buono m raccomando !)
una volta soffritto aggiungervi i ceci con tutta l'acqua dell'ammollo e l' aglio intero portare a bollore quindi abbassare il fuoco lasciando che i ceci cuociano pian piano
fatto questo andare a fare una girata ove ci/vi pare di almeno 60 minuti al cui ritorno controlleremo lo stato di cottura dei nostri ceci neri delle Murge
qualora necessitasse tornare a far dell'altro dimenticandoci dei nostri ceci ma senza allontanarci troppo ( in questa fase restare nei paraggi che può succedere che pigli fuoco la casa ed è meglio trovarsi vicino onde evitare a che ciò succeda )
quando sentiremo un bel puzzo di bruciato accompagnato da del fumo non troppo esagerato controllare i ceci e se ben carbonizzati ( lo capiremo dal fatto che oltre che bruciati risulteranno perlopiù attaccati / saldati al fondo del recipiente ) toglierli dal fornello aiutandosi con un panno atto allo scopo onde evitarci di ustionarci non dimenticandoci, susseguentemente, di spengere il fornello che senno consumeremmo del gas per niente che poi quando arriva la bolletta è inutile lamentarci
i ceci neri delle Murge belli carbonizzati sono pronti ! potremo ora prenderli e buttarli nel bidone dell'immondizia _( umido mi raccomando ) avendo l'accortezza di farli raffreddare un tot onde evitare che il bidone pigli fuoco e si carbonizzi anche lui
esempio pratico - 150 minuti di cottura dall'inizio del bollore. Messi sul fuoco alle 09. Dimenticati, spenti alle 12.22. = carbonizzazione perfetta.
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corollario *** curiosità *** lo sapevi che ***
Le proprietà dei ceci neri
Come i ceci "comuni", i ceci neri sono composti da:
10% d’acqua
19% da proteine
17% da fibre alimentari
Contengono vitamine B, C, K e vitamina E. Rispetto ai ceci "classici" , però, i ceci neri sono particolarmente ricchi di fibre e di ferro. 100 grammi di ceci neri apportano circa 120 calorie.
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non sembrerebbe ma questa gustosa ricetta eseguita in tal modo è frequente nelle ciuchine Italiane e non solo molte/o sono difatti i cuochi/e che bruciano ceci o altre pietanze varie fino a renderle immangiabili e non per negligenza ne per poco mestiere ma per dimenticanze dell'ultim'ora etc. ; sta di fatto che questo metodo di cucinare le varie pietanze è diffuso in varie parti del mondo e molto di più di quanto uno crederebbe / penserebbe
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