IL MESTOLINO anche detto " cucchiaione di legno " è un attrezzo usato in cucina fino a pochi anni fa quando le regole dell'haccp " lo hanno classificato come "non adatto /nocivo )
mentre nelle cucine professionali questo utensile così usato è stato sostituito da sue repliche in metallo , perlopiù in acciaio, in casa propria lo possiamo sempre usare , lo dimostra il fatto che questi mestoli in legno di varie misure si trovano ovunque in vendita nei mercati etc.
per farsene uno in proprio non occorrono tante cose, basta avere la voglia necessaria dopodichè il resto verrà da se
per prima cosa bisogna fare una " dima " ovvero una copia cartacea del mestolo che vogliamo utilizzare poi bisogna procurarsi il legno giusto; tra i legni più facile da reperire troviamo il frassino, il faggio, l'acero etc
il più frequente e il più da trovare è il faggio almeno dalle mie parti ( che è anche quello meno costoso ) è il più usato per fare i mestoli che troviamo in vendita
bisogna prendere un ramo o pezzo di legno ( asse o altro ) che abbia lo spessore necessario , una volta preso bisognerà porvi sopra la dima ( ovvero la forma guida del futuro mestolo ) quindi con con una matita un oggetto incisore etc traferire la forma data alla dima nel legno basico
si andrà poi a tagliare la forma formatasi che poi rifineremo con attrezzi atti all'uopo sia nella parte incavata , sia nel manico etc
potremo lavorare il legno con olio di lino o altro ma che sia di origine naturale ma la meglio sarebbe il lasciarlo così com'è
alla stessa maniera di cui sopra potremo creare altri numerosi utensili da cucina e non . basta averne la voglia e dopo tutto si rende possibile
Commenti
Posta un commento