mercoledì 16 novembre 2022

la cucina a portata di tutti - il vero dolce al cucchiaio

 oggi andremo ad eseguire la  ricetta di un dolce al cucchiaio, probabilmente l'unica degna di questo nome in quanto tra gli in ingredienti troveremo ciò che al dolce da il nome

il dolce si può fare in vari modi ed in vari sapori l 'unico ingrediente che non deve mancare è proprio quell'utensile da cui il dessert prende il  nome , ma vediamo un esempio di ricetta del vero dolce al cucchiaio


Difficoltà: Bassa   Tempo di preparazione: 15 minuti   Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

100 g di farina

100 g di cioccolato fondente

150 g di zucchero

120 g di burro

150 g di frutta secca    (mandorle, noci e nocciole)

cucchiai o cucchiaini in acciaio q.b.

3 uova

1 bustina di lievito

Procedimento

Sciogli il cioccolato nel microonde con il burro e lascialo intiepidire.

Riduci la frutta secca in granella (non polverizzata).

 Lavora a crema lo zucchero e i tuorli, unisci il burro con il cioccolato, la farina, il mix di frutta secca e il lievito e continua a lavorare, unisci delicatamente gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto. Rivesti con carta da forno bagnata e strizzata bene o imburra una teglia da 22 cm di diametro facendo aderire bene sul fondo e i bordi. 

Versa il composto quindi mettici i cucchiai disponendoli in maniera varia ( m,eglio se le disponete tipo lancette di un orologio  uno alla giusta distanza dell'altro) e cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti a circa a 180°. Spolverizza infine con zucchero a velo oppure ricopri il tutto con una copertura al cacao.

come servirla

visionare per ben e il dolce onde capire ove i cucchiai si trovano quindi cercare di tagliare le porzioni in modo che in ognuna sia presente un cucchiaio, posizionare ogni fetta nel piatto di portare salsare od guarnire quindi servire informando il commensale che la posata per mangiare il dessert si trova all'interno dello stesso, da cui il nome del dolce,   qualora la richiedessero fornire comunque una posata informando comunque ed in tutti i casi che il cucchiaio situato all'interno del dessert pur essendo, al limite, commestibile è un tantino duretta per cui sarebbbe meglio non addentarla.

chef sbilengo da Padova



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